リビングで気軽にアートを楽しもう 番外編-45人分のビーフシチュー作りました!
FC2ブログ

リビングで気軽にアートを楽しもう

ボタニカルアートやイラストなど私の気に入ったアート作品について気ままに書いてます。最近は大好きなネコのことや日常のことも書いてます。アート画像提供:ビブリオポリ(http://www.bibliopoly.co.jp/art.html)
2021年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年06月

番外編-45人分のビーフシチュー作りました!

ブログを始めてから、初めてデザインを変えてみました。


今日はアートの話題から離れて、45人分のビーフシチュー作り奮闘記です。

定期的に開かれているホームコンサートの後のディナーを、メンバーで手分けして作るのですが、我が家は今回もメインの肉料理担当。

今週末開かれるコンサートでは出演者だけでも11人ということで、合計45人分を作ることになりました。


これまで30人分までは作ったことがあるけれど、45人は初めての試みなので、どうなることやら不安でいっぱい。

45人分の肉をその時に調理することも出来ないので、ビーフシチューを作ることにしました。


といっても大なべが必要なのでまず、大きなお鍋を買ってくることから始まりました。


これが45人分の材料

牛肉3.5㎏、ジャガイモ16個、にんじん9本、にんにく1個、玉ねぎ18個、デミグラスソース12缶、赤ワイン1.5本。

これだけでもかなりの重量
 P1050889.jpg

玉ねぎは6個をみじん切り、12個はくし切り
P1050890.jpgP1050893.jpgP1050899.jpg

ジャガイモとにんじんは一人当たり2~3個の割合かな
P1050895.jpgP1050894-2.jpg

一度にできないので3回に分けて下ごしらえ。ニンニクだけでもこの量
P1050891.jpg

ニンニクと玉ねぎのみじん切りは30分以上かけて茶色くパラパラになるまで炒めます。これが非常に重労働
P1050896.jpgP1050897.jpgP1050898.jpg

それとは別にくし切り玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉も炒めます 
P1050900.jpgP1050903.jpg

全部炒めたら水、ワイン、デミグラスソースを入れてひたすら煮込みます
P1050902.jpgP1050904.jpg

この鍋で2つ分の分量になりました


これからは味を調えて、肉が柔らかくなればよいのですが、これがまたまた大変。

とりあえず、昨日は夫と2人で6時間かけてここまで終了しました。


さて、今日以降、どうなることやら...






【 2014/04/18 (金) 】 その他いろいろ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ショコにゃんママ

Author:ショコにゃんママ
猫と古楽と骨董とアートが好きです!

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: