リビングで気軽にアートを楽しもう 番外編 ~ 豚肉と豆の煮込み作ってます!
FC2ブログ

リビングで気軽にアートを楽しもう

ボタニカルアートやイラストなど私の気に入ったアート作品について気ままに書いてます。最近は大好きなネコのことや日常のことも書いてます。アート画像提供:ビブリオポリ(http://www.bibliopoly.co.jp/art.html)
2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月

番外編 ~ 豚肉と豆の煮込み作ってます!

今週末は蓼科で古楽仲間の集まりがあり、参加者の食事も分担して作ることになっています。

毎年1~2回開催される恒例行事なのですが、いつのまにか我が家がメインディッシュ担当になってしまい、その都度夫と二人で苦労しています。

しかも、今回は最高記録の50人分。

そんな訳で、ちまちました料理ではサーブするのが大変ということで、今回は 『豚肉と豆の煮込み』 に挑戦しました。

いつもであれば、事前に試作品を作るのですが、今回はその時間もなく、ぶっつけ本番で挑戦。


何せ50人分なので材料の準備も大変なのですが、今回も我が家御用達、地元スーパーのツルヤさんが協力してくれてすんなりと準備できました。

でも、この量です!!

豚肉は一人100グラム×50人分、玉ねぎ12個ににんにく、鳥ガラ、マッシュルーム、にんじん、セロリ、うずら豆、ホールトマト、パセリ、小麦粉、オリーブオイルetc.

P1000552.jpg P1000553.jpg P1000554.jpg

鳥ガラスープを作るめ、さっと湯通しした鳥ガラをセロリの葉っぱとねぎと一緒にひたすら煮込んでアク取り

P1000555.jpg

玉ねぎとセロリはみじん切りにして、玉ねぎはキツネ色になるまでよーく炒めます。
(12個分のみじん切りは機械を使わず手でやりましたよ!!)

セロリは蒸し焼き風に火を通し、そこにホールトマトの缶詰を投入します。

P1000556.jpg P1000557.jpg P1000559.jpg


豚肉は塩コショウしてから小麦粉をまぶしてオリーブオイルで表面をこんがり焼きます。

焦げ目が付いたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、先程のトマト鍋に投入します。
(火が出て怖いのでこの作業は夫担当)

P1000558.jpg P1000561.jpg P1000562.jpg

P1000563.jpg P1000564.jpg P1000565.jpg


うずら豆は水につけて一晩ふやかしたら、あとはひたすらコトコト煮てアク取りします。

P1000568.jpg


マッシュルームとにんじんと、柔らかくなったお豆をトマト鍋に入れて、あとは味がしみ込むまで煮込みます。

P1000569.jpg P1000577.jpg


分量が多いので大鍋を2つ使って作っていますが、明日現地に行けば大きな寸胴鍋があるので、そこで合体させて味を調える予定です。


と、今日のところはここまで。

結果はまた後日ご報告いたします。




【 2015/11/06 (金) 】 ボタニカルアート | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ショコにゃんママ

Author:ショコにゃんママ
猫と古楽と骨董とアートが好きです!

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: